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A pesca artesanal no rio Araguaia, Tocantins, Brasil: aspectos tecnológicos e socioeconômicos. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S..
A bacia do rio Araguaia contempla ecossistemas e atividades econômicas que coexistem entre os biomas Cerrado e a Amazônia. Em sua calha, a pesca artesanal promove trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural a milhares de famílias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Parceiros visitaram 14 municípios do Tocantins visando conhecer as tecnologias, a socioeconomia e os principais conflitos associados à pesca artesanal na margem tocantinense do rio Araguaia. Neste sentido, tendo a abordagem participativa como metodologia, foi gerada uma confiança mútua entre técnicos e pescadores durante as oficinas locais em 2016. O Objetivo foi trocar experiências que pudessem subsidiar pesquisas tecnológicas e modelos de gestão mais...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tocantins; Rio Araguaia; Emalhe; Pesca Artesanal; Diagnostico; Desenvolvimento Socio-Econômico; Cadeia Produtiva; Pesca; Gestão; Tecnologia Apropriada.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141087
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ABATE humanitário deixa o peixe fresco por mais tempo: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o abate humanitário de peixes - uma técnica que evita o sofrimento animal e como resultado, garante a qualidade do pescado, que permanece fresco por mais tempo. A pesquisadora Patrícia Costa Mochiaro Soares Chicrala, da Embrapa Pesca e Aquicultura, explica como essa importante prática, que é mais utilizada por empresas de piscicultura, pode também ser adotada por piscicultores e pescadores que trabalham de forma artesanal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abate; Peixe Fresco; Pescador; Piscicultura; Pesca Artesanal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129665
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ABATE humanitário deixa o peixe fresco por mais tempo: programa 1: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o abate humanitário de peixes - uma técnica que evita o sofrimento animal e como resultado, garante a qualidade do pescado, que permanece fresco por mais tempo. A pesquisadora Patrícia Costa Mochiaro Soares Chicrala, da Embrapa Pesca e Aquicultura, explica como essa importante prática, que é mais utilizada por empresas de piscicultura, pode também ser adotada por piscultores e pescadores que trabalham de forma artesanal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abate; Peixe Fresco; Pesca Artesanal; Pescador; Piscicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129670
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Boas práticas para abate e conservação a bordo na pesca artesanal, rio Araguaia, Tocantins. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; PRYSTHON, A.; KATO, H. C. A.; SOBREIRA, C. B.; MUJICA, P. Y. C..
A pesca artesanal no Brasil ainda é responsável por mais de 60% dos desembarques continentais, sendo a região Norte responsável por 55,7% da produção, além de prover segurança alimentar, renda, recreação e identidade cultural para os pescadores. No rio Araguaia, estado do Tocantins, esta realidade não é diferente; a pesca artesanal é uma atividade histórica para milhares de famílias, que têm nela o principal meio de vida. Este documento apresenta práticas simples de abate e conservação a bordo cujo objetivo é proporcionar aos pescadores e consumidores um produto de melhor qualidade no mercado local ou regional. Além disso, se propõe a estimular multiplicadores e gestores a direcionarem políticas públicas mais ajustadas a este setor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Boas práticas; Pesca Artesanal; Abate; Conservação; Peixe; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124959
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Apinagés, São João do Araguaia-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias na comunidade de Apinagés, no município de São João do Araguaia-PA,nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliados 2019 pescarias, que tiveram a participação de 54 pessoas (47homens e 8 mulheres) divididas em 32 Unidades Produtivas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143988
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Araguacema-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Araguacema-TO entre 2019 e 2021. Foram avaliados 679 desembarques no total..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145034
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Araguacema-TO. Infoteca-e
PRYSTHON, A..
Este informativo avalia as pescarias no município de Araguacema, TO na temporada de 2020. Foram avaliados 410 desembarques. O ano de 2019 foi insuficiente para análises, pois foram obtidos apenas 23 desembarques. As principais informações foram a produtividade por pescador (kg/pescador), a receita bruta (R$/pescador), as despesas geradas pela pesca e a produção das principais espécies capturadas por nome popular, com destaque para a variação mensal de tucunarés e pacus. Vale lembrar que a pandemia ainda impõe restrições sanitárias ao projeto, o que impede visitas técnicas em campo.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro; Cadeia Produtiva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136844
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Araguatins-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Araguatins-TO nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliados 444 desembarques ao total, sendo 202 em 2019 e 242 em 2020. As principais informações foram a produtividade por pescador (kg/pescador), a receita bruta (R$/pescador), as despesas geradas pela pesca e, por fim, as principais espécies capturadas por nome popular. Vale lembrar que a pandemia ainda impõe restrições sanitárias ao projeto, o que impede visitas técnicas em campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140058
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Couto Magalhães-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Couto Magalhães-TO nas temporadas de 2020 e 2021. Foram avaliados 1.010 desembarques no total.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145040
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Couto Magalhães-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Couto Magalhães-TO na temporada de 2020. Foram avaliados 636 desembarques ao total. Em 2019, apenas 24 fichas foram registradas, sendo a quantidade insuficiente para análises. As principais informações foram a produtividade por pescador (kg/pescador), as receitas bruta e líquida (R$/pescador) e despesas geradas pela pesca, assim como a produção dos principais peixes capturados por nome popular. Vale lembrar que a pandemia ainda impõe restrições sanitárias ao projeto, o que impede visitas técnicas em campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140056
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Entorno do Pedral do Lourenção-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias de 11 comunidades no entorno do Pedral do Lourenção, que ficam localizadas na Área de Proteção Ambiental do Lago de Tucuruí, nos municípios de Itupiranga, Nova Ipixuna, Novo Repartimento e Jacundá-PA.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143993
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Esperantina-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Esperantina-TO nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliados 943 desembarques ao total, sendo 298 em 2019 e 645 em 2020. As principais informações foram a produtividade por pescador (kg/pescador), a receita bruta (R$/pescador), as despesas geradas pela pesca e, por fim, as principais espécies capturadas por nome popular. Vale lembrar que a pandemia ainda impõe restrições sanitárias ao projeto, o que impede visitas técnicas em campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140057
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Esperantina-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Esperantina-TO nas temporadas de 2019, 2020 e 2021. Foram avaliados 1.317 desembarques no total, sendo 301 em 2019, 661 em 2020 e 355 desembarques em 2021.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145041
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Santa Cruz, São Geraldo do Araguaia-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias na comunidade Santa Cruz, que fica localizada na Área de Proteção Ambiental Araguaia, no município de São Geraldo do Araguaia-PA. Avaliamos as temporadas de pesca do ano de 2017 (uma iniciativa da Unifesspa anterior ao Propesca, mas que utilizou a mesma metodologia) e as temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliadas 1082 pescarias que tiveram a participação de 20 pessoas (14 homens e 6 mulheres) divididas em 11 Unidades Produtivas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pescador; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143995
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: São Félix e Vavazão, Marabá-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias realizadas por pescadores dos bairros urbanos São Félix e Vavazão, no município de Marabá-PA, nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliados 2.887 pescarias que tiveram a participação de 54 pessoas (65 homens e 14 mulheres) divididos em 30 Unidades Produtivas (UP).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143992
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: São Geraldo do Araguaia-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de São Geraldo do Araguaia-PA nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliadas 1.282 pescarias que tiveram a participação de 20 pessoas (16 homens e 4 mulheres) divididas em 16 Unidades Produtivas (UPs).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pescador; Projeto Pesqueiro; Pesca Artesanal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143994
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Xambioá-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Xambioá-TO nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliados 651 desembarques ao total, sendo 277 em 2019 e 374 em 2020. As principais informações foram a produtividade por pescador (kg/pescador), a receita líquida (R$/pescador) e a despesa gerada pela pesca e, por fim, as principais espécies capturadas por nome popular. Vale lembrar que a pandemia ainda impõe restrições sanitárias ao projeto, o que impede visitas técnicas em campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140055
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Xambioá-TO Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Xambioá-TO nas temporadas de 2019, 2020 e 2021. Foram avaliados 991 desembarques no total, sendo 277 em 2019, 376 em 2020 e 338 em 2021.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145042
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Iscas artificiais de baixo custo para as redes de emalhe da pesca artesanal, rio Araguaia,Tocantins. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; GENTIL, E.; PEDROZA FILHO, M. X.; ARAUJO, C..
Este comunicado tem como objetivo ainda divulgar e orientar, de maneira prática, pescadores e multiplicadores sobre a aplicação correta das iscas artificiais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Rede de emalhe; Isca artificial; Pesca Artesanal; Isca; Renda; Alimento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129235
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MONITORAMENTO de desembarques pesqueiros na Bacia Tocantins-Araguaia: Apinagés, São João do Araguaia, PA. Infoteca-e
Este boletim avaliou as pescarias realizadas pelos(as) pescadores(as) localizados na comunidade de Apinagés, São João do Araguaia, PA. São divulgados os resultados do período de março a outubro de 2019, mostrando a produção, a renda líquida mensal gerada pela pesca e as principais espécies capturadas (nome popular).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: São João do Araguaia-PA; Cadeia Produtiva; Desembarque; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127040
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